Пружина

Откуда выскочила
       эта пружина?
Ржавая, но как всегда бодрая,
       упрямая и агрессивная,
пружина не может валяться без дела.
Пружина так и напрашивается
       на приключения,
если её оставить скакать на свободе.

Поставьте её в дело,
Ведь без неё
       кто-то сломался,
              сник.
Да уж не ищите
       прежнего хозяина,
ставшего паралитиком,
       и жив ли он?
А дайте новое ей место,
       и работу –
достойную,
       и под силу.

Согните,
       сожмите ее,
пусть она торчит
       где-нибудь в тесноте,
упираясь концами
       в обе стороны.
Даже ржавая,
       но при деле,
она вызывает уважение.

Вот так и ты:
       сопротивляйся,
хотя бы ради самого сопротивления,
       как пружина,
живущая ни для чего другого.
А если не знаешь, на что опереться верой,
то постарайся найти,
       куда упереться,
хотя бы головой и ногами,
пока чувствуешь в себе
       пружину упрямства,
       желание честной драки
и просто бесшабашной
       тяги
              к жизни.

1988


Рецензии