Незнакомец

Мы - словно белый лист, чистейшее полотно,
Так бывает с каждым из нас.
Одно лишь на свете верно:
Наша жизнь словно начертана на листах.

Каждый из нас для друг друга - чистый лист бумаги,
И так он и будет чистым, пока мы незнакомца не узнаем.

Открываешь книгу, ища там ответ,
А на листах ничего вовсе нет.
Знакомишься с человеком, не смотря в душу ему,
И не понимаешь: друг он или не друг?

Копаясь в книге поглубже, вдумываясь в смысл,
И на листах появляются первые эскизы.
Наблюдаешь за человеком днями,
Его поступки отвечают за него сами.

Книгу начинают заполнять слова,
Что берутся из неоткуда!
Отвечают за характер человека его дела,
Живые они как будто.

И вот, книга полна наполнилась смысла рекой,
Она обрела свои краски, идеи, сюжет.
И незнакомец отныне стоит пред тобой,
В нем созрел тот самый ответ.

Пыль разлетелась по залу,
Хлопнули обложкой той книги,
А на ней выскреблось ее имя:
"Пустые листы незнакомца,
Или прозрачные для чужаков чернила".

Мы -, для каждого незнакомца в округе, - одинаковы, как ни крути,
Но он откроет и увидит нашу особую книгу, если сможет к нам подойти.


Рецензии