СПОВ - 34
Что хочешь найти ты в войне?
В войне у чужих берегов.
В войне у вражьих домов.
В войне не на нашей земле.
В ОКОПЕ
Вот опять средь вечерней зевоты
и приступов смертных зари
сижу я, скучая, в окопе,
и грезятся мне фонари,
горящие линией тонкой
над гладью широкой реки,
где шаткой походкой с котомкой
с уловом идут рыбаки.
За облаком выглянул месяц,
разлив по воде серебро.
Чуть слышится девичья песня,
и на душе так светло.
Над омутом плещет прохлада,
прохлада русалкой в ветвях,
и кажется только и надо
тихонько сидеть и молчать.
Вдруг что-то сверкнуло в потемках.
Я в сторону. Вовремя! Нож!
Отбился! Лезвием тонким
мне лишь по руке чуть пришлось.
Успел в темноту дать прикладом,
прикладом в ответ получил.
Схватились и падаем на пол
на жесткий в занозах настил.
Не зная, где я, где оружье,
но только, что враг предо мной,
сжимаю все туже и туже
я шею задетой рукой.
Он мельче, слабее, чуть дышит,
а может быть просто устал.
“Вот тут ничего не попишешь.
Сдыхай же!” Сильнее нажал.
И враг затихает в ладонях,
хоть выгнулся жуткой дугой,
конвульсией. Тени агоний
проходят по телу волной.
Слабеет дрожание пульса,
и реже под пальцами бьет.
И странно в руках изогнулась
его голова наперед.
Сползаю с него чуть в сторонку,
ищу впотьмах ППШ
и вижу, как дымкою тонкой
его отлетает душа,
как тело его холодеет...
И из межзвездья прорех
летит, на ходу леденея,
на землю дьявольский смех.
Прохладно теперь над окопом,
ночная стоит тишина.
Лишь слышен молитвенный шепот:
“Прости, брат. Всего лишь война.”
ПРИПЕВ
Нет милости в этой войне
средь глубоких окопов,
средь землянок и дотов
на выжженной злобой земле.
29 октября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2019).
Свидетельство о публикации №118111001035