Колесница

            Колесница

Один вопрос мучительно тревожит,
Когда я вижу нищую страну:
Скажи, зачем, о, милосердный боже,
Ты допустил гражданскую войну?

Сын на отца пошел, а брат на брата,
И, расправляясь с верою отцов,
Бросались в революцию фанаты,
Мостя дорогу в рай для подлецов.

Глядят на нас решительные лица
Из тех далеких и жестоких дней,
Где мчится боевая колесница
В безумствующих сполохах огней.

К народу наша партия гуманна,
И вот с тяжелой сталинской руки
На Колыме и в дальнем Магадане
Легли в могилы наши мужики.

В НКВД не мучились вопросом,
Какой врагам положен приговор,
По разнарядке или по доносам
Шли тысячи на жертвенный костер.

Глядят на нас испуганные лица
Из тех ночей, где каждый одинок
И где была владыкой колесница -
Видавший виды черный воронок.

За годы, что промчалися над нами,
Единодушно голосуя "за",
Правители гремели орденами
И лгали нам бессовестно в глаза.

С трибуны освещали нам красиво
Достигнутые нами рубежи
Те, кто довел Россию до обрыва,
Где мы стоим над пропастью во лжи.

И вижу я издерганные лица
Всех мучеников веры в коммунизм.
И без поводьев мчится колесница,
Неся Россию в новый катаклизм.
               
                (1991)


Рецензии