Находить

Память обманчива. Слова, краски и музыка - вечны.



Находить и терять - вновь похожих и непохожих,
Тех же самых - с другими лицами, именами...
Тот же дом, но чуть-чуть другой, тот же зонт в прихожей,
Та же музыка, тот же кофе.
Мы стали снами
Заповедного города, леса, страны, вселенной.
На коленях расстелена карта из белых пятен,
А Нева через Темзу спешит, превращаясь в Сену,
Чтоб вернуться обратно.

Такие дела, приятель.
Ты сидишь на скамейке осеннего парка. Вечер.
Воздух звонок и холоден, словно на дне колодца.
Ты находишь засохшие листья в пустом конверте
Без обратного адреса.
Ветер дождём смеётся,
Ветер плачет дождём и рисует дождём картины,
Дождь - коктейль в каждом баре, со вкусом зимы и грога.
Желтым выпуклым боком над площадью субмарина -
Узнаешь? Эй, скажи - ты сумеешь найти дорогу?

Зеркала из осеннего льда, зеркала комода -
Кто-то машет рукою - нелепо, легко и просто.
Дождь - лохматый, пропахший лимоном, туманом, медом,
В старой вытертой куртке - зевает, и - остается.
Греет руки над чашкою чая, жует печеньки,
Говорит, что чертовски устал при таком раскладе,
Акварелью рисует приморский пейзаж на стенах,
Засыпает в гостиной в большом гостевом халате...

Находить, узнавать, ошибаться и расшибаться,
Вновь упрямо растить по перу золотые крылья. 
Слышишь музыку? - это тебя. 
В путь нельзя остаться. 
А решений немного - всего-то лишь запятые.
Остаются слова и - раскиданы ветром - ноты.
Вновь бежишь по дороге извилистой выше, выше,
И киваешь в стекло отражению: Здравствуй, кто ты?
Без зонта и перчаток  выходишь к дождю на крышу.

Он бормочет: Здесь каждый - единственный и не-лишний,
И осеннею хной на ладонях узоры пишет.

09.11.18


Рецензии
Как тепло и уютно с вашим дождем )

Мару Ся   19.10.2020 13:00     Заявить о нарушении
Благодарю.

С теплом,

Шинхис   19.10.2020 19:06   Заявить о нарушении