Что есть для русского еда?
Второе дело после баньки:
ополоснул себя из шайки
и смыл былое без труда.
Из баньки сразу же за стол,
это, как не запутать пряжу,
а то гулять ещё обяжут
и с час опроменадить двор.
Приборы серебром блестят
и скатерть от свечей лоснится,-
надеюсь, вкусным угостят
в дому, где правят мастерицы.
Как легковесна и полна
в обители хрустальной водка,
она подмигивает кротко
из рюмки-мамочки со дна.
И минул миг - она внутри
и разбежалась вширь по жилам,
и бесподобно, mon ami,
всё тело заискрило пылом.
В закуске тоже фокус свой:
свои стратегия и дело,
и нужно действовать умело,
когда идёшь на смертный бой:
икру селёдки чтит лимон,
горчичный соус - тоже кстати,
поев, вдруг видишь Вавилон,
сады Семирамиды сзади;
лучок, а там и редьку с солью,
солёный рыжик в мелкий взрез,
налимью печень - Polonez!-
прощаюсь с пузом я с любовью.
А перед кулебякой надо выпить,
её, срамной, подали в наготе:
вот тут вы, mon ami, и влипли,
как чёрт на огненной плите,-
соблазн не утаить, а масло-слёзы,
сочна начинка в густоте слоёв,
язык глотаешь, он без слов
по нёбу не устанет ёрзать;
и яйца с луком, с ними потроха,-
во рту всё исчезает, как в пещере,
и ты жуёшь всё это, как архар,
начав под утро, силишься вечерять.
А там, чтоб аппетит не перебить
горячий, огненный -My Father! -
несут борщок из свёклы разом
с ветчинкой, чтоб усугубить;
сосиски дополняют коленкор,
петрушка свежая, укропчик,
и к ним растительный набор,
пока желудок не заропщет.
Подходит время рыбных блюд:
судак да карпий и с подливкой,
всё лакируется наливкой
да всякой, что под рыбку пьют.
Но рыба - это не еда,
а главное в еде - жаркое,
таких жарких несут - беда!-
и не оставят стол в покое:
там дупеля да куропатки,
индейка жареная к ним,
и перестанешь быть святым,
а станешь до мясного падким.
А утка? Знаешь, mon ami,
о, это нимфа, снизошла, пожалуй,-
она в себе весь жар таит
раз с противня не убежала.
Опять же водочки вершок
здесь надо бы глотнуть, понеже
и, этим аппетит утешив,
до ужина лечь на бочок.
07.11.2018 г.
Свидетельство о публикации №118110904959