Охраннички

             Неся от Волчьих стай значительный урон,
                Причастный к фермерству Мирон
               Решил нанять себе работника отшиба;
            Во-первых - он свободней, чем кто-либо,
                А во-вторых - оплата поскромней.
                Но не прошло и два десятка дней,
                Волна потерь в отаре круче стала.
                "Неужто недостаточен пригляд,
                И звери то и дело норовят
               Посредством краж наесться до отвала?" -
               На ум ему пошло. И, как молва витала,
                Ещё один был зазван в сторожа.
                Теперь уж злыдни, страхи положа
              На души дерзкие, оставят край в покое?
                Да нет же! Не справляются и двое.
                Хоть третьего бери на помощь им.
               "Приятель, - свой совет даёт Ефим
                (Пастух коров с соседнего подхоза), -
                Чтоб не попасть в объятия невроза,
               Не проще ль взять в охранники собак
            Взамен бездельников?.." Мирон и сделал так
                И прогадал, призыву вняв, едва ли:
              Ведь стражи прежние-то сами, как-никак,
               Почище хищников овечек с пастбищ крали.
                -------
                Коль на воришек началась охота,
                Охрану глупо сбрасывать со счёта.
                ...
       *Отшиб -место проживания в стороне от других.
   


Рецензии