Иван Сергеевич Тургенев-200 лет со дня рождения

Начинаю  читать произведения
Ивана Сергеевича Тургенева.

Открываю его книгу
и чувствую прохлады свежесть.
В каждом произведении интрига
и описание природы прелесть.

Читая по степи вместе бредёшь,
под ветром трава колышется.
Недавно прошёл тёплый дождь,
легко всей грудью дышится.

Вхожу туда, куда ведёт писатель
и понимаю  чувства и любовь.
Читаю  очень  внимательно,
все строки  вновь и вновь.

Всё отработано и выверено
и только потом записан слог.
И расстояния все измерены,
чтобы не последовал упрёк.

Не та эпоха,общество другое,
но чувства тоже всегда жили.
И  каждый эпизод так построен,
как будто рядом все там были.

В его словах изложенных
нет перед читателем величья.
Порицанье злу и возможность
поступкам  достойным и приличным.

На одном дыхании   читаются
все его    произведения.
Талант огромный   заключается
в его искусстве  без сомнения.


Рецензии