Сельские будни

(поэма)      
           «Выпал снег и мысли в груду,
   То, что было, не забуду». См.
Вот идёт снежок ноябрьский,
Кто-то рад,а кто-то нет.
И доярки спозаранку,
На земле оставят след.

Раньше было незаметно,
Кто зачем, куда идёт?
Доказательство конкретно,
След докажет, «чья  возьмёт»?

Какой след же, ты оставишь,
Иль хороший иль плохой?
Мало всё, чего ты скажешь,
«Тот, кто делает - тот свой».

Вот поставили колодец,
И дорогу провели,
Прудок  бывший путеводец,
Лишь тростник и нет воды.

Да, почистить не сумели,
И теперь в центре села,
Будто власти все на мели,
«Видно не туда вела».
Те колодцы в запустенье,
И пожарник не причём.
Но народонаселенье,
Если надо привлечём.

Только нет в селенье - старост,
Кому правду показать?
Нам немного, надо малость,
Куда движемся бы знать?

И остались на распутье:
«Ни на что и денег нет».
«Гайки мы теперь не крутим»,
И ответа толком нет.

Вот милицию мы звали,
Провинился тут один;
Тех, кто написал, «прижали»,
А, кто блудил – «господин».

Видно местные вопросы,
Снег задует не вопрос.
А народ невольно спросит:
«Кто же яблочки увёз»?

Да и сад уж стал ничейным,
И дохода не даёт,
Нет ТРУДОВ  у  школ линейных,
На бумаге – хоровод.

Так  живём с надеждой, что ли,
Кто-то сделает, придёт?
И не стало в сёлах воли,
Без колхозов, где народ?

Раньше, хоть учитель местный,
Или местный счетовод,
Ручеёк прудит известный,
Иль детишек позовёт.

Вот пастух скажет невольно:
«Зарастают все долы»
И на сердце как-то больно,
Совесть снеги замели.

Да, не слышат нынче наших,
Иль безвременье пришло?
Мужиков не стало наших,
«Всех их в город замело».
                9.11.18г.


Рецензии