Вольный ветер

Всё время разный в жизни он,
Движения вкушая смысл,
В неупокой душой влюблён,
Привычно освежая мысль,

Любитель вечных перемен,
Не признаёт ни в чём застой,
Не видит для свобод замен
Бродяга бравый холостой,

В дороге с лета до весны,
Хандра с тоскою не грозит
С апологетом новизны,
Сквозь щель прорвётся, просквозит,

Но, всё ж, добьётся своего,
Не пощадит ни рук, ни ног...
Без духа вольного его
И скука в воздухе, и смог...

Не стой порою грозовой
На не простом его пути,
Не то такой поднимет вой,
Начнёт швырять, реветь, крутить...

Уйди, не спорь и не перечь,
Зря нрав крутой не возмущай,
Взбрыкнет вдруг, превращаясь в смерч,
Тогда - капец! Прости - прощай!..

Довольно трудно полюбить
Его с характером таким,
Век с тишиной не обручить,
Ведь странник он и пилигрим...

Что мне о нём ещё сказать?..
Мил, нежен в каждом лепестке,
Умеет бризом приласкать
На обжигающем песке...

Но иногда, как будто пьян,
Буян такой, что - боже мой!..
Зимой под именем буран
Грозит, свистит: долой застой!..

Он переменчив, как сама
Неугомоннейшая жизнь,
Дразнит и сводит нас с ума,
И вдаль спешит так, что - держись!..
        09.11.18.


Рецензии