ветер

Эол — соперник Прозерпины,
Поскольку призраки и вина -
Рабы эоловой струны,
Её каприза, парадиза,
То — сэконд хэнда, то — ленд-лиза,
И нам — лишь отзвуки даны...

И каково ей, чаровнице,
С повторной свежестью смириться,
И снисхождение терпеть,
Быть полновластною царицей
Промеж забвеньем и темницей,
И слышать тех, кто может петь -

Живых, божественных — бессмертных. -
Бродить меж призраков инертных,
Что плотью облекает звук,
Молчать на происки Эола,
Как будто царство — это схола,
И рамка для прекрасных рук.

Уймись, Эол! - пора признаться,
Что звукам есть, чего бояться -
Душе беспамятство — Тартар,
И музыка бежит провала,
И там, где бездна ночевала,
Вино забвения — как дар.


Рецензии