Сага о моем городе
Был дом в старинном пышном стиле.
И с крыши в небо стартовали
Его бесчисленные шпили.
Там изнывал от зноя рыцарь,
Не знавший вкуса «Кока-Колы».
И вылетал бесплотный Моцарт
Из окон музыкальной школы,
Своим надушенным атласом
Смущая джинсы и «вельветки»…
Сидел литературный классик
В ладошке крохотного скверика.
И речи детские журчали
Вокруг подошв его чугунных.
И в сквере ветки подрезали,
А ночью целовались в губы.
Наискосок - сапожник вечный
Джаз на подметках барабанил.
А в переулочке – колечками
Дымила крохотная банька,
Несясь под всеми парусами...
И в баню очередь стояла,
Вооруженная тазами,
И в «классы» девочка играла.
Плыл ветер, сизый как голубка,
Качались облака как ялики…
Сидел базар в цветастых юбках
Среди рассыпавшихся яблок.
И розу винную, невинную
Держал в зубах лихой торговец.
Брел вдоль начищенной витрины
Троллейбус, смирный как корова.
В те годы в кинотеатре модном
Шли фильмы про крутых команчей.
И неподдельная свобода
Мерцала нам в зрачках кошачьих.
Блестел глазами смуглый вечер,
Струились улицы как реки...
Взобравшись городу на плечи,
Мы времени поверх смотрели,
Как ветер женскою ладонью
Оливам волосы ерошит,
А в тесной бухте, как в загоне
Топочет море синей лошадью.
И ржет, и пену с губ роняет…
(Но это - при плохой погоде.)
И мы по слуху узнавали
Ту страстную -
навзрыд - мелодию,
Что вёл июль в ключе скрипичном….
Вибрировал асфальт как дека.
Теснились в здании кирпичном
Библиотека и аптека,
Где грустный академик Павлов
Смотрел на Боткина над входом…
Был город выгнут, как пиала
И обожжен, как терракота.
И он стоял в шкафу Вселенной
На дальней полке, в окруженье
Таких же безделушек простеньких.
И в нем происходила осень.
С зимой чередовалось лето,
С фасадов осыпалась лепка…
В нем оказавшись (без сомненья,
По высшему распределенью),
Судьба моя происходила
И –
проходила, проходила…
(ФОТО автора... Этого знаменитого на весь Баку Дома с Атлантами сегодня уже не существует...)
Свидетельство о публикации №118110809659