Посреди синеглазого неба

                To Е. & А.

Посреди синеглазого неба
я на свадьбу внезапно свалюсь
и отведаю сдобного хлеба,
и, как юноша, повеселюсь.

Позабуду на время про бедность
и протертые задом штаны.
И с лица улетучится бледность —
сувенир неумытой страны.

Подчиняясь всевышним капризам,
мне фортуна проспорит пари,
и окажется свадебным призом
и торжественной мессой Париж.

Пребывая в смирении строгом,
из души своей выкину хлам.
Пообщаюсь решительно с Богом,
дочь введя в католический храм.

Над макушкой затейливой башни
ты невестой мятежно паришь,
попрощавшись с отчизной вчерашней,
покорив в одночасье Париж.

Поприветствую тихую паству,
просветлённый и гордый собой.
Пусть колдует застенчиво пастор
над моей непокорной судьбой.

Предо мною откроется вечность —
душ обитель, а может, — теней.
Осознаю мгновенно увечность
за спиною оставленных дней.

Помолюсь за французское племя,
вторя ритму влюблённых сердец.
Выпью звонко за дивное бремя
роковых обручальных колец.

Провальсирую трепетно с дочкой,
очарованный верой святой.
Пусть венчание кончится точкой,
а не взбалмошной запятой.

1997–2018


Рецензии