СПОВ - 30-33

“ От Советского информбюро: старший сержант Догадин из противотанкового ружья сбил немецкий транспортный самолёт “Юнкерс” U-52.” (18 августа 1942)


ЗАПЕВ

Что хочешь найти ты в войне?
В войне у чужих берегов.
В войне у вражьих домов.
В войне не на нашей земле.


САМОЛЕТ

Окопы, окопы, окопы.
С севера да на юг.
Граница с культурной Европой
лапотников и пьянчуг.

Окопы, окопы, окопы
и посредине ты.
Сколько солдату мороки -
суровый походный быт.

Окопы, окопы, окопы
среди безбрежных полей.
Достало все до икоты!
Сиди да дави пальцем вшей.

И вот вдруг над всем, над этим
в небе ползет самолет.
Хватит унылых песен!
Посмотрим, что хочет пилот.

“Да он, выходит, германский.”
“Смотри, как низко летит.”
“Не повезло им - заср*нцам!
Ведь он, ребята, горит!”

“Подбили, видать, при бомбежке.”
“Подбили, подбили, браток!”
“А, дай-ка, добью из винтовки.
А ну-ка, подвинься чуток.”

Винтовку приладив на бруствер
и взяв слегка наперед,
он метко, достаточно густо,
пять пуль аккурат кладет.

И ткнулась машина носом...
“Ну, брат, везет же тебе!”
Как паровоз с откоса,
она понеслась к земле.

“Вот это да! Из винтовки!
Взял и сбил самолет!
Ну, прямо Василий Теркин!
Гляди, сейчас упадет!”

Дымящийся хвост машины
след свой оставил в земле.
“Ребята, ребята! Подбили!
Смотрите, фашисты в огне!”

Все утро машина дымилась,
горела машина весь день,
лишь к вечеру получилось
сползать к ней поглазеть.

В кабине четыре трупа -
радист, стрелок и пилот.
Ну, и, конечно, штурман.
Здесь кончился их полет.

Окопы, окопы, окопы
и рядом лежит самолет.
И это конечно орден!
Не каждому так повезет!


ПРИПЕВ

Нет милости в этой войне
средь глубоких окопов,
средь землянок и дотов
на выжженной злобой земле.

28-29 октября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2019).


Рецензии