Возвратившись к родному порогу

Возвратившись к родному порогу,
От привычной уйдя суеты,
Хорошо бы на жизни дорогу
Глянуть с прожитых лет высоты.

И окинуть картину всю разом,
От начала до нынешних дней,
Чтобы каждый поступок и фраза,
Стали ярче, понятней, видней.

Это было б неплохо. Но может,
Лет минувших сундук вороша,
Не напрасно ли разум итожит,
То что знает одна лишь душа?

И возможно не стоит тревожить,
Неудачные дни и года?
Взять плохое – на ноль перемножить,
Чтоб не помнить о нем никогда.

Лики прошлых времен сохраняя,
Не потратим ли силы зазря,
Безучастно, уныло взирая,
Как восходит на небе заря?

Дни летят... Не своей ли рукою
Уже пишется наш некролог?
Не умом надо жить, а душою –
Подводить ЕЙ придется итог.

Полотно дней, что нами прожито,
Черно-белыми нитками сшито.
Мудрость в том, чтоб в душе сохранить
Лишь прошившую светлую нить!..


Рецензии