Расти, малыш

                "В уме своем я создал мир иной
                И образов иных существованье;
                Я цепью их связал между собой,
                Я дал им вид, но не дал им названья:
                Вдруг зимних бурь раздался грозный вой,-
                И рушилось неверное созданье!.."

                М.Ю. Лермонтов


Непросто побороть тоску лихую,
И детским завладевшую умом.
Садись со мной, малыш, я нарисую,
Как спит Земля в сиянье голубом

И жизнь того далекого поэта,
Затерянного в сплетнях и веках;
А ты расти, дружок, и помни: в этом
Бесцветном мире все в твоих руках.

Вступись за друга в пику безучастным,
В лицо смотри опасностям любым -
Я нарисую радость ярко-красным,
Я нарисую нежность голубым;

Солги, предай кого-нибудь за малость,
За звон монет, сыграй чужую роль -
Бордовым цветом нарисую ярость
И темно-серым нарисую боль;

Когда ты затоскуешь безутешно,
Спеши, малыш, ко мне издалека -
Я нарисую розовым надежду,
Я нарисую белым облака

И целый мир, в котором новым цветом
Возможно изменить любой уклад.
Тогда, малыш, ты вырастешь поэтом,
Искусству вознесешь хвалу стократ,

И будешь свято верить в силу Слова,
Свободу мысли, рай* не на костях
И в Человека: честного, большого,
Свергающего низменность во прах.

Как скоро убедишься ты в обратном,
Как тяжко разуверишься во всем
И все ж поймешь, что это дело свято:
Сжигать себя - другим светить огнем.


* - слово употреблено в переносном смысле в значении "достойная жизнь"; к религии стихотворение и автор отношения не имеют


Рецензии