Качающийся болванчик

Украденный полдень, а зачем мне вить паутину
Нарисованная жизнью ни моей, картина
Мелькает в окне чей – то запах
А может зеркала отражением ни себя, всё исправят
В мёртвой долине срезаны крылья
И не понять, бессилен я или всесилен

Кто тучи мнёт, небо, или тучи
Крыса сползает, хохочет, свет мучит
Золотая перхоть укрыла седину
Я эту крысу давлю
Погребальную не споёт даже ветер
Он за слова в ответе

Не укрывай меня моя старость
За себя не робщу, это слабость
За других переживаю
Грызёт тварь, выискивает слабость
На согнутых ногах несёт свою старость
И гниёт там, где другим рождаться в сладость

Не пойду на молитву в святую землю
Осталась там навсегда бесконечность
Там дороги расходятся с путями
Там на рельсах узлы цепями
В сапогах не ноги – лицо
Молись моё прошлое, калёным железом не выжечь всего

Слепая судьба, слепые глаза
У иконы сбиваются в стаи твои образа
Укороченным становится день
Ночь слишком длинная стала теперь
Ножи предрассветного утра поют
Отточенным лезвием, в горло зовут

Читай меня прошедшее время
Ты не беспечность, ты поколенье
Ты успело вобрать, то немногое
Не похожее на потери прошлого
Не дай уйти в никуда
Этому миру…
В нём открыты пока глаза


Рецензии