Про принятие ****ства

«-Ты видел мой маникюр? Как он тебе? - Спросил я, улыбаясь.
-Да, видел: кресты. Как будто вы уехали совершать обряды...»
Это из разговора по телефону сегодня с одним близким мне на сегодняшний день человеком.

Недавно он написал краткий, но ёмкий пост про то, что ****ью для одного быть круто. Нелогичное заявление, но имеет место быть! За несколько дней до этого мое поведение охарактеризовал в качестве ****ского за некоторые фото в соц сетях другой, тоже близкий и родной мне человек.

Мне сперва было обидно. Помимо обиды я ещё испытал гнев, досаду и разочарование. Приятный букет чувств! Но потом я погрузился внутрь себя. Особенно сегодня вечером. Когда я катался на качелях в лесу, в темноте, возле чёрной воды. Верёвки скрипели. Я вдыхал холодный воздух, выдыхая пар, всматривался в темноту, в огни на противоположном берегу реки... И думал о том, что я одинок. И о том, что я люблю свою ****ь, которая живёт внутри меня. И которая иногда просыпается и говорит: «ну че, чувак, зажжём сегодня?»...

«-Как ты думаешь, изменения в лучшую сторону? - Спросил меня тот же человек, продолжая сегодняшний телефонный разговор.
-Изменения всегда происходят в лучшую сторону. - Ответил я».

Крест - не как знамение конца. Но как символ развития и движения во всех четырёх направлениях. При таком понимании не имеет значения: перевёрнут он или нет. Обряд не по изгнанию ****ства, но по признанию и принятию в себе этой стороны.
Я вообще всегда против любого изгнания! Будь то изгнание гнева в крийе или изгнание дьявола в экзорцизме. Изгнание - самый лёгкий способ; но, изгнав нечто однажды в одном месте, как велик шанс обнаружить то же самое в другом! Не изгонять, но обнаруживать, познавать и договариваться! - Вот подход, которому я стараюсь следовать.

(Московская область, лес у Истры, ноябрь 2018)


Рецензии