Для начинающего терапевта

Терапия — творческий процесс,
Каждую секунду новизна.
А пока за деревом не виден лес,
И дорога опыта не пройдена,
Можно на схему опереться,
Чтобы оттолкнуться, осмотреться.
Расставить акценты внимания
Терапевтического старания.

Удобная есть упрощёнка
Терапевтической работы.
Как в чае разбавить сгущёнку,
И путь на автопилоте.

Важных пять пунктов в схеме:
С какой клиент начинает темы,
Затем как сейчас откликается,
Какими чувствами заправляется в заправляется.

Далее контракт на работу,
В желания клиента и его охоту.
Эксперимент с подачи терапевта.
В финале — ассимиляция момента.

Чуть подробнее на шаги глянем,
И где-то в глубину заглянем.

С чего начинает клиент,
Рассказывая о себе и о проблеме?
Мы проясняем этот момент,
Получаем впечатление о теме.
А также о контакте с человеком,
По видимым первым побегам.

Пространство живое создаём,
И вопрос в момент задаём:
«Что важного для тебя сейчас?»
В эту секунду и этот час.

Дальше, углубляясь в тему,
Рассматривая важную дилемму,
Проверяем на актуальность,
Затрагивая эмоциональность.

Работа с чувствами идёт.
Она направление несёт.
Фигура главная выходит,
И что-то с ней приходит.

«Что сейчас с тобой происходит?»,
«Переживание какое выходит?».
Наблюдаем, что значимо.
Переживанием закачено.

Заключаем общий контракт —
Границы сотрудничества обозначаем.
Чтобы терапевтический акт,
Шёл от того, что намечаем.

Например:
«Замечаю, реагируешь на это место.
Может, сможем остановиться?».
Происходит яркая фиеста.
«Может, сможем углубиться?».
Поймём, что человека задевает,
И как он себя прерывает.

Проводим эксперимент,
В контексте «здесь-и-теперь».
Идёт к осознанию клиент,
Ворота принятия расширяем дверь —
Через ощущения, импульсы, чувства
И мыслительного искусства.

«Сейчас ты это рассказываешь,
Что с тобой происходит?».
«Может, чего не показываешь».
«С ощущением что приходит?».

Исследования идёт работа
И углубления внутрь себя.
Замечаем резкие повороты,
Точки прерывания у тебя.

Ассимиляция подводит итог —
Завершение простыми словами.
Что берётся в этот эпилог,
Какими затронут сторонами.

«Что ясно сейчас увидел?».
«Что понял из эксперимента?».
«Может, решение насытил?».
«Что значимо от этого момента?».

Такая простейшая схема,
Может, и актуальна в тему.


Рецензии