Дуэль

Он стоял босиком на холодном снегу.
Снежный ветер трепал его русые кудри.
Он держал пистолет, улыбаясь врагу,
А лицо было, словно присыпано пудрой.

Секунданты в снегу отмеряли шаги.
У казармы – ребята – шеренгой безмолвной.
Кто-то вынес шинель ему и сапоги.
Кто-то больше других был дуэлью взволнован…

Первый выстрел – его. Тишину разрывая,
Прямо в серое небо взлетел и пропал.
Только птиц растревоженных брызнула стая,
Только с сонных ветвей снег на землю упал.

Опустив пистолет, он поник головою,
Отдавая судьбу свою в руки врагу.
Ну, а тот не промажет, не дрогнет рукою,
Не останется враг пред героем в долгу.

Чьи-то крытые сани летят вдоль дороги,
Запряженные бешеной тройкой коней.
А над ним уж рука, роковая, как пропасть.
И лицо его - белого снега белей.

Из саней – у него за спиной – нараспашку,
Спотыкаясь и падая, молча бежит
Та, что стала причиной картины той страшной,
Та, что станет развязкой той дикой вражды.

Кто-то вскрикнул в тиши. Он назад оглянулся.
Грянул выстрел. А дальше, как будто во сне:
Он, увидев ее, вслед за пулей метнулся…
Но она уже падала… падала в снег…

И расцвел на груди в кружевах белоснежных
Этот выстрел кровавый, как алый цветок…
И рассыпалось локонов море небрежно
На заплаканный кровью холодный сугроб…

Добежав до нее, и упав на колени
Он прижал ее к сердцу, стараясь согреть.
Но прекрасные губы уже побелели…
Голубые глаза перестали гореть…

Их обоих в мгновенье толпа обступила.
Вдруг откуда-то старенький доктор возник.
Пульс пощупал рукой. Прошептал: «Отлюбила…»
И тот час небеса расколол дикий крик!

Сняли шапки. Склонились над смертью внезапной,
Оборвавшей красивую, прочную нить.
А убийца, забытый на миг, тихо плакал,
Не умея понять, и не в силах забыть…

Потерявший любовь в этом мире подлунном,
Две недели в больнице в бреду и в поту,
Две недели томимый кошмаром безумным
Он метался в горячке, как будто в аду.

Все проходит. И горе его притупилось.
И тоска постепенно куда-то ушла.
Только алая боль на снегу не забылась –
На могиле цветами весной расцвела…

1998г


Рецензии
Какие тревожные и трагические строки, Юлия. С уважением Иван.

Иван Терёхин   07.11.2018 22:47     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Иван.

Юлия Лаватера   07.11.2018 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.