СПОВ - 28-29
Что хочешь найти ты в войне?
В войне у чужих берегов.
В войне у вражьих домов.
В войне не на нашей земле.
В *ОПЕ
Он снова во вражьем окопе.
Он снова в разведке, и вот -
снова темно как в *опе,
опять перед ним миномет.
Точнее гнездо миномета,
и рядом дежурит расчет.
Из-за того миномета
уже полег один взвод.
Надо смотреть вернее.
Темень такая в ночи!
Вот рядом лежит Корнеев,
а где он, если молчит?
Шепотом обсудили,
как будут давить врага.
Дождались, как те закурили.
Нож вытащил из сапога.
Две искорки рядом в окопе.
Два ганса курят табак.
И пусть здесь темно как в *опе,
теперь мы знаем, где враг.
Мгновенье и нож достиг цели.
И снова еще и еще.
Ну, где ты, дружок Корнеев?
Свалил ли ты своего?
Ответом возня и пыхтенье,
предсмертый натужный вскрик.
Ну, справился все ж Корнеев!
Ну, молодец, старик!
И вдруг, как гром среди ночи,
глухая немецкая речь.
Темно, хоть выколи очи.
Стоит огонь зажечь.
И словно в ответ ракета
уходит над бруствером ввысь,
а рядом два силуэта
жарко приобнялись.
Который из них Корнеев?
Похоже Корнеев в беде!
И верхнего по шее
холодным лезвием…
Ракета над бруствером гаснет,
но следом взлетает еще.
Выходит, что нижний был гансом,
прирезал то я своего.
Теперь - к миномету гранату.
Надо исполнить приказ!
Но, что я скажу комбату?
Да, ладно, не в первый раз.
ПРИПЕВ
Не ищи правды в войне
средь глубоких окопов,
средь землянок и дотов
на выжженной злобой земле.
27 – 28 октября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (Специально для произведения, 2019).
Свидетельство о публикации №118110700207