Забытое письмо

Из старой книги выпало письмо,
Оно не запечатано, бездатно,
И лишь знакомый запах тех духов
Позволил мне невольно вспомнить адресанта.

Дрожащими руками достаю листок —
В нём почерком красивым твои строки.
Я знаю как старательно ты каждый завиток
С любовью выводила среди ночи.

Мне чудится твой стан, склоненный над
Столом для письм в порывах музы,
Дыхание кудрей волос и плечий скат
И смех березок серебристо толстопузых.

Декабрь за окном. Все тополя в снегу.
Ты пишешь мне вирши, в них слезно просишь:
- Прости меня мой принц, но я тебя люблю!
Ты даже в снах моих за мною всюду бродишь!

Я чувствую ты сильно изменился, верю
Устал - перетрудился - все мы люди.
Я подожду, когда -нибудь найдётся время
И снова будет "звёзд - парад в июне".

Мы выросли с тобой, уже давно не дети
Но продолжаем жить, как принц с принцессой в сказках,
Пусть носит слухи в мире непоседа ветер,
От них укроемся мы в нежных ласках.

Пусть говорят о нас безбожно люди
И льют на нас ведро пустых речей,
Их злые языки для нас как лютни ,
Ведь чувства наши вечны как ручей..."

Кто знал тогда, что ты захочешь жить
Среди дворцов и каменных избушек?
Что не по Волге, а по Рейну будешь плыть,
С детьми играть в казённые игрушки.

Читаю строки, в голове туман и хмель
Тех дней, годов прошедших череда.
Ручей иссох, корабль сел на мель.
И мы с тобой расстались на всегда.

Да, ты хотела всё вернуть, молила,
Но я был тверд в намереньи пустом,
Потом ты отгорела, насовсем забыла,
А я замкнулся в маленьком мирке своем.

Пытался жить, года сметают муку.
Ночами рисовал тебя эпитетом в стихах.
Я в шкаф сложил макулатуру,
Все фотографии и письма обвинив в грехах,

Которые писали мы друг другу...
Бывало я, в бреду искал твоё письмо,
Читал его взапой, зубами стиснув руку
И до беспамятства хлебал вино,
Чтоб только бы забыться, на пол рухнув.

_____________________________

С тех пор прошло десяток лет,
Сын с чердака принес мне стопку книг:
"А почему они на чердаке?
Давай расставлю аккуратно их!".

(Уходит в комнату) иду открыть окно,
Смотрю — а на полу знакомый мне конверт,
Из старой книги выпало письмо.
Я чувствую.... Ну неужели? Нет!

Дрожащими руками, достаю листок —
В нём почерком красивым твои строки.
Я знаю как старательно ты каждый завиток
С любовью выводила среди ночи...

Август 2017


Рецензии