Вариант минёра

В СССР писатель, как минёр.
Ошибиться никому нельзя.
Далеко не каждому везёт.
Допыхтеть от пешки до ферзя.

До сих пор всем непонятно как,
пропихнул в печати ерунду
опытный и ушлый Пастернак.
Он попал в минёрскую беду.

Стали осуждать его за грех
видные писатели страны.
Полоскали и в газетах всех,
были в неприятии строги.

Раз в организации, как Член,
есть в руках писательский билет,
попадаешь в обсуждения плен,
пред коллегами держи ответ.

До сих пор не понимаю я,
чем Борис тогда не угодил.
У романа скучная струя.
Доктор в нём Живого наследил.

Видимо, есть тонкий гуманизм,
раз роман одобрен за бугром.
Нобеля вручили Боре приз,
завершив внутри его разгром.

От коллег один лишь вид задов.
Солоухин гневно заклеймил.
Пастернак душевно не здоров.
Никому по творчеству не мил.


Рецензии