Посвящается табаку

* * *

И дым отечества нам сладок и приятен!
                А. Грибоедов

О как мне мил кольцеобразный дым!
                И.Бродский



–  Фернандо, глянь, вон человек в дыму,
Как будто заклан был он божеству.
Столь сизоватым облаком объятый,
Казалось,  нимба он владелец знатный.
При этом он смотрел на нас в упор,
Словно живой… – Да, чудо, Христофор.

– А вон второй, а следом уж и третий,
В руках как будто свитки. Словно черти,
Пускают дым из носа, рта, ушей.
Не видел в жизни ничего страшней!
– В них, Христофор, сам Сатана вселился.
А как дымок спиралевидно вился!

...В Европе же пошел повсюду слух,
Что найдена трава, чей чудный дух
Лечил от многих – чуть не всех – болезней.
Нет панацеи медикам любезней
От ревматизма, немощи мужской,
От язвы и инфекции любой.

Но вот табак до Франции добрался,
Вширь потихоньку он распространялся.
Король Людовик нюхал; Ришелье
В нем даже выгоду искал себе.
И, говорят, не стал бы кардиналом,
Когда б король не застил взгляд дурманом.

Вот он и до Германии дошел.
А вот в Италии на папу гнев нашел,
И пригрозил он буллой и проклятьем
Всем, кто курил и нюхал под распятьем.
Как папе римскому не повезло.
Привычка все равно взяла свое.

И в Англию приплыло это зелье.
Но Яков I был борцом с куреньем:
Грозил, кричал; но всё напрасно столь,
Что лишь на трон взошел другой король,
И вновь табак вернул с лихвой проценты.
В Голландию ж ввезли его студенты.

Он и в Москву пришел из этих стран.
Не зная меры, всякий чин, как чан,
Валился на пол, начихавшись лихо.
Но Алексей Михайлович от вихря
Дымов бежал, как будто от чумы.
Его указ: «Не быть тому». Увы.

Но тут родился Петр I к месту.
Привычке он не избежал «прелестной».
И что там лучшее в Европе есть,
Он вез к себе, чтоб «быть тому и здесь».
Отсюда страсть к тому, чтоб нюхать порох.
Что и узнала вся Европа вскоре.

А турки за курение казнили:
Четвертовали, головы рубили.
Потом смирились. Жалко все ж голов.
За что их, бедных, как каких-то псов?!
Чем ныне горло полоскал подросток,
За то казнили. Как у них всё просто.

Я тут спросить себя совсем забыл:
Зачем Колумб Америку открыл?
И не пойму всё, поступить мне как
С красавицей, что нюхала табак?


* * *


Рецензии