Вещий сон

Мне снилось Солнце над тобою,
Беззимний твой и дальний край,
Крутое небо с синевою,
Сады, похожие на рай...

Там возле ног твоих усталых
Кипела гордая волна,
А с гор седых и величавых
На мир сползала тишина.

Ввыси диковинные птицы
Манили в облако крылом.
И сердца каждая частица
Хотела быть с тобой вдвоём.

Молчал ты, всматриваясь в море,
И взгляд твой раненый молчал.
Ты думал о судьбе и доле,
Каких врагу б не пожелал.

Стена – неведомая сила
Нас разделяла даже там.
И ты любил, и я любила
С огнём и болью пополам...

Тяжёл и чёрен, будто мысли, 
Нагнулся терпкий виноград.
И думы, думы душу грызли...
А дума – самый страшный ад.

Я билась в эту крепость-стену
И ты – со стороны другой.
И исходились волны пеной,
Как мы – бессмысленной мечтой.

Надеясь, но почти сдаваясь,
Почти теряя все следы,
Мы всё стучали, задыхаясь,
В гранит невидимый судьбы!

И каждый чувствовал душою
Незримый роковой рубеж. –
И вот разбитой в кровь рукою
Пробил ты в этом роке брешь.

Всё треснуло. Звеня, вонзились
Осколки ада в небеса –
И в жизнь одну соединились
С твоими там мои глаза.

Был мир лишь наш. И нас в нём двое.
Светился счастьем небосклон! 
Мне снился ты, что был со мною –
А, значит, это – вещий сон! 

5-6 ноября 2018 года 11:14 


Рецензии