Вестник страсти и нежности. Сон о капитане

Игорю, который поймет, о чем речь.. Будущее в прошедшем

№№№№№№№№№

И тогда появляется призрак того корабля,
Это черное зарево снова над миром нависло.
- Что хотела капитан? – Ему ночью приснилась земля
И прекрасная женщина, и не лишенная смысла

Жизнь вернулась, и где-то в пучине хрипящей волны
Видит снова русалку, и мчится за ней, озверело.
Дотянулся до нас, содрогнуться пред ним мы должны,
И шутили матросы, на берег взирая несмело.

Что случилось потом? Бушевал в вышине ураган,
Словно  спички,  ломались от ветра во мраке деревья.
Это вышел на берег в таверну пошел капитан,
Чтобы в женщине юной найти и любовь и доверье.

Он хотел возвратиться, да мог ли вернуться назад?
Кто нам это расскажет, там  снова и буря и стужа,
Было все хорошо, но откуда и гром вдруг, и град,
Этот гул и сияние молний дарили нам ужас.

А потом в тишине, эта дева прильнула к нему,
И они растворились, и словно бы их не бывало,
Только молния там освещает небесную тьму,
Туча пала бессильно и снова звезда засияла.

И стояли усталые люди на том берегу,
Не мигая  смотрели  в безбрежную даль океана,
И какие-то блики сияя, в ту  даль убегут.
Беспокойные птицы уводят во тьму капитана.

- А что стало с девчонкой,  прекрасна и так молода, -
Вопрошали друг друга, и не было слышно  ответа,
И у ног в полумраке плескалась послушно вода,
Буря стихла давно, а они говорили про это.

Кто-то снова твердил, что Голландец приносит беду,
Кто-то хмурился снова, иные искал он причины,
Ясноглазая женщина видела в море звезду,
И ее обнимал переживший стихию мужчина.


Рецензии