Высокомерие

Что за зверь — высокомерие?
Приобретённое творение.

Человеческая частая штука,
Требует особого внимания.
Подобно пропущенному хуку,
Когда выезжает осознание.

Бродят нарциссы рядом,
Устраивая яркие парады,
Себя широко раздувают,
В душе подозревают,
Что меньше, чем рисуют,
Когда себя презентуют.

В этом стыдно признаться,
Приходится больше стараться,
Тиражировать достижения.
Много тревоги и волнения.

Успехами большими обрастает,
А счастье личности не наступает.
Червячок постоянно гложет,
И настоящее больше ложно.

Встаёт кризис разных лет,
И хочется найти ответ:
Какой же я на самом деле?
Что относится ко мне?
Пустота в душе и теле,
И как будто в западне.
Ощущение, что не жил,
И с собою не дружил.

Человек себя раздувает,
Увеличивая влияния границы.
Большие размеры приобретает,
Словно цари и царицы.

Мир животный так живёт,
Применяя физическое раздутие.
Самку самец так привлечёт,
Или превращается в орудие:
Для защиты и устрашения,
Предвосхищая нападение.
Добившись самки — дело сделано.
Пугая, противники обделаны.

Человек становится больше:
Из ощущения опасности.
Прячется то, что он тоньше.
Есть и разные частности.

Стыд возникает перед другими,
И себе стыдно признаться,
Раздувая размеры большие,
Настоящим не казаться.

Переживать невыносимо,
Если настоящим увидят.
Ускоряет достижения гонимые,
Боясь, что маленьким обидят.

Феномен это самозванца,
Не подпускающего близко к себе.
Роль постоянного иностранца,
Стремящегося быть на коне.

Преследует страх разоблачения.
Кто ближе, попадает в отсев,
Настоящего узнав в отношениях.
Часто как одинокий лев.
Даже если есть окружение,
Испытывает напряжение.

Для развития становимся меньше.
Такой парадокс возникает.
Раздутого нарцисса уменьшив,
Устойчивость приобретает.

Жертвенность высокомерия опасна,
Когда человек отдаётся другим.
Это пропагандируют прекрасно.
Но человек становится таким,
Что шансов не даёт заботы,
Обслуживая встречные народы,
Близко к себе не подпускает,
Онкологию часто приобретает.
Увеличивая такой риск.
Забота о нём — это изыск.

И идёт путём кривым,
Болезни разные приобретая,
Выбираясь из этого живым,
Ноги иногда ломая.
Появляется так возможность
У мира заботу проявить.
А ведь по-другому можно
Потребность удовлетворить.

Всепрощение — извращённая форма
Высокомерного проявления.
Угождать и прощать, как норма.
Издевательство на разрушение.

Шедевр «Догвилля» показывает,
О высокомерии рассказывает.
Ларс Фон Триер мастерски донёс:
То, что я сейчас принёс.

Важно встретится с собой,
С настоящей личностью живой.


Рецензии