Свеча

Свеча! О, сколько назначений
Предрешено тебе создателем в судьбе.
Вымаливать сто тысяч прегрешений
Иному - для спокойствия себе.
Другой - молиться о семье, о детях,
Которых не послал ещё Господь.
Ведь райских яблок, не считая в ветвях
Мы всё ж вкушаем, испытав восторг!
Иной, в миру, живя как в кущах райских
Свечу зажжет, прося ещё, ещё...
Не зная меры, в роскоши купаться,
И ходит в храм, не навредив себе.
А кто-то грезит о любви желанной,
Войдет в часовню или Божий храм,
Попросит лишь одну её, Всевышним данную,
Чтоб сердце не разбилось пополам!
Кому свечу зажечь, и Божью милость
Просить ночами, да назло судьбе
Так верить! Не щадя себя и силы...
Что на исходе в теле и душе!
Вот! Исцеленья просящий, лампадку
Зажжет и прочитает сто молитв,
Исправно записавший их в тетрадку,
Надеясь своё сердце исцелить!
И поминальной та свеча зажжётся,
Усопшего в последний путь ведя.
Своим огнем, своим пусть малым пламенем,
Не проклиная никого, и не любя.
Ей не дано любить, дано лишь тихо плакать,
Потрескивая, и взметнув искру.
Идущий в храм, да не снимавший шляпы,
Молитвы растерявший на ветру.
Блаженней всех, душе, свеча венчанья,
Рожденье новой, любящей семьи.
Да только б не случилось опозданья,
Чтобы любовь в сердцах сберечь смогли.
И милая свеча - дитя в крещеньи,
Святой воды изведав в первый раз,
И первый крик его в перерожденьи
Восторгом будет в любящих сердцах!
И если ты свечу зажжешь в томленьи
О том, что Бог пошлет тебе дары,
Будь искренен и в вере, и в стремленьи,
Не бойся ты наветов и хулы.
Иди ты со свечой - своей дорогой,
Что выбрал сам - назло своим врагам,
А впереди молитва исцеленья,
Звон колокольный! Вера! Божий храм!

05. 11. 2018 г.


Рецензии
Не удержусь и я от Вашего Прекрасного Свечесловья...Не промолчу, скажу Вам не таясь, тот смысл, что ВЫ вложили в стихостроки так точен,нежен, нужен,как благословенная свеча...Спасибо!

Сигнус   10.11.2018 03:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, за добрые слова в адрес моего произведения. удачи, добра, вдохновения Анна

Шипилова Анна Анатольевна   10.11.2018 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.