Тригорское

Медовый липы аромат,
Пьянящий, пряный, золотистый,
Вновь возвратил меня назад
На берег Сороти петлистой.

Где на обрыве я стоял,
Влюбленный в этот край навеки,
И взглядом всадника искал,
Как Вульфы в позапрошлом веке.

А память вновь меня ведет
В усадьбе к главному строению,
Фасад чей сразу выдает,
Фабричное происхожденье.

А дальше к солнечным часам,
Где в полдень (солнце лишь бы было)
Укажет точно гномон нам
Дорогу к дубу старожилу.

По парку старому брожу
Как по «Онегина» страницам,
За это, новость не скажу,
Владельцам надо поклониться:

Себя за Лариных приняв,
Перекрестили всю округу,
Названья из романа взяв,
Как дань прославленному другу.

Здесь от Онегинской скамьи
Идешь к Татьяниной аллее,
Минуя баньку, где чаи
Пьют ритуально, не потея.

В прудах зеркальная вода
Застыла неба отраженьем…
Вернусь когда-нибудь сюда,
Но лично, не в воображенье!


Рецензии