Мастер-класс В ритме танца

4 ноября в Литературно-мемориальном музее «Дом учителя» прошёл мастер-класс «В ритме танца» от участников клуба исторического танца «Настроение».
Надо сказать, что встреча в этом историческом зале прошла в хорошем темпе, с отличным настроением и активным участием всех присутствующих. Российская акция «Ночь искусств» в этот день проходила по всей стране, и мы показали, что "Искусство объединяет".

Я поздравила всех с праздником - Днём народного единства, приготовив заранее танцевальную музыку народов мира, каждая звучала не более одной минуты, чтобы успеть её послушать за час. Но мы не просто слушали её, но и играли, и танцевали. Сначала разучили марийский танец с новичками из "Танцевальной терапии" Университета третьего возраста, которые впервые начали ходить на занятия. Поэтому вечер начался именно с мастер-класса - клуб "Настроение" показал его.

А потом мы действительно объединились, не разделяясь на новичков и уже танцующих. На все игры вставали вместе. Например, надо было отгадать, какая звучит музыка и показать несколько движений в её характере. В игре с мячом (с шариком) музыка останавливалась, и тот, у кого в руках оказывался шарик, выходил на середину и танцевал, все, конечно, танцевали вместе с ним. Никто не стеснялся: под чукотскую музыку изображали оленей и передавали крик чаек, под китайскую - показывали плавность рук, под индийскую - характерные движения индианок, под африканскую - прыжки, под еврейскую - лихо отплясывали, повторяя движения за ведущим. В ручеёк играли под молдавскую и белорусскую, украинскую, хоровод водили под русскую лирическую, танцевали барыню и Яблочко. А потом греческий "Сиртаки", французский вальс "Под небом Парижа", испанская самба... татарский, Кан-кан, летка-енка, всего не перечислишь! Более тридцати танцев народов мира в этот вечер увлекали в игру или танец! Как раньше...как в моём детстве... мы танцевали украинский "Гопак" или белорусскую "Бульбу".

Мы забыли о возрасте, о болезнях, о неотложных делах, находились в единении с музыкой и народом, друг с другом. Кстати, в зале было двое мужчин, и они активно включались в танец, приглашая даму на вальс, кружились парами в татарском и т.д. Спасибо всем, кто был с нами! Было много сюрпризов, и они запомнятся надолго. Мы ещё раз пожелали друг другу единения, мира, чистого неба, вкусного хлеба и, счастливые, сказали: "До скорой встречи!" Пусть будет каждый день, как праздник!

Руководитель клуба «Настроение» Валентина Солдатова.https://vk.com/album107677083_260176285


Рецензии