Чижик-пыжик

Кухонька, баранки с чаем,
Дед Ирусей величает.
Этот вечер увенчала
Спинка стула, словно нимб.
Снов не донести до рта ведь.
Время терпит, сахар тает,
Чайник на плите картавит:
Чижик-пыжик, иже с ним...

Песня мамина крылата:
Пахнет летом, пахнет мятой …
Неземные ароматы:
Ландыши, сирень, жасмин,
Дух вечерней маттиолы,
Звуки старой радиолы,
Совершённые глаголы:
Выпей, съешь, ещё возьми…

Бабушка весь день хлопочет.
Тесто подходить не хочет.
Швейная машинка строчит,
А стиральная гудит.
Сшиты платьица - обновки,
Куклам скучно, хмурят бровки.
Пушкин, Андерсен на полке,
Гуси-лебеди в груди...

День ключом нащупал кто-то:
Папу дождались с работы.
Встанем в ряд и будет фото.
Старенький сверкает ФЭД.
Больше не до чаепитий:
Вспышка, плёнка, потерпите,
Проявитель, закрепитель,
Глянцеватель, красный свет…

Первый взлёт и круг двухсотый:
Руки папы, плеч высоты.
Лет альфрейная работа,
Серебристый трафарет.
Кисточкою водит память
То штрихами, то мазками,
Где отведено руками
Мамы сто недетских бед…

Всё давно не понарошку.
Соль земли, жизнь - не картошка,
Радость в каплях, свет по крошке
У прижимистой судьбы.
Где-то там, в дому небесном,
Брешь латает в мире тесном
Над сияющею бездной
Чижик-пыжик… Где ж ты был?..


Рецензии