Снег

                Снег

Тайга. Барак. И нет просветов.
Тяжёлые проходят дни.
На небе курят сигареты,
и пепел сыпется на пни.

Признание, готов к ответу.
Не кайся, поздно, извини.
«Свобода», лучше слова нету,
ты слово это сохрани.

Перед иконою, товарищ,
молись, авось поможет ОН.
И штабелями затоваришь
до небосвода небосклон.

Бежать или – наложишь руки.
Готовим каждую ночь побег.
И ловишь осторожно звуки,
а за окном - пушистый снег.

Нас было шестеро. К рассвету
под храп отпущенных собак
всё кончилось, свобода с ветром
заходят к нам теперь в овраг.

И снег, белее не бывает,
сосна кривая, ёлок строй.
Тайга качается живая,
и ты - в тайге, почти герой.

А в «зоне» – всё без изменений,
то - перекличка, то – подъём,
перед охраной – на коленях,
и мордой в плац – перед «кремлём».

Лети же снег позёмкой мглистой
и укрывай горячий след,
что лёг когда-то вёрст за триста
к ближайшей станции Тайшет.
 


5-8 ноября 2018 г.
С-Петербург


Рецензии