Собака

Подходя к магазину, Степановна еще издали заметила на тротуаре большую собаку, недалеко от входа. Она лежала, спрятав голову в лапы, от чего даже глаз ее не было видно. "Бедненькая. Голодная наверно, даже стоять не может. Пришла к магазину, чтоб накормили. Видно, что выпрашивать не привыкла, но надеется на людскую милость. Надо обязательно что-нибудь купить ей". Зайдя с этими мыслями в магазин и сделав покупки, Степановна вышла на улицу, в итоге совершенно забыв про собаку.

Собака была на том же месте и лежала, не шелохнувшись. Степановна тут же вернулась в магазин и встала в очередь в кондитерский отдел, из всех пирожков выбрала с мясом. Снова вышла из магазина.

Собака, хотя все еще лежала, уже подняла голову и грустными глазами смотрела на выходящих. Степановна быстро подошла к ней и протянула пирожок. Собака моментально взяла его зубами. Сзади раздался голос ребенка: «Мама, смотри!» И женский: «Да, сынок, видишь, какая тетя хорошая: кормит собачку».
Степановна, не оглядываясь, с чувством удовлетворения и радости от того, что не прошла мимо голодной собаки и невольно заразила хорошим примером еще кого-то, поспешила на остановку, в душе благодаря Бога за возможность сделать хоть какое-то доброе дело.

Р.S. Назавтра, возвращаясь с рынка, она еле успела заметить пронесшуюся мимо нее собаку, точь в точь вчерашнюю. На душе разлилось тепло. Слава Богу, все хорошо: жива и здорова. Еще Степановне подумалось: как будто Кто-то специально показал ей это..

Рассказ из первых уст.

На фото понятно, что не собака, а городская, бездомная кошка (или кот).


Рецензии