Любопытство
Егор-овчар домой засобирался.
А так как с выпивкой слегка перестарался,
И в тучах лик, к тому ж, упрятала луна,
Хозяйская расщедрилась забота,
И, отправляя гостя за ворота,
Егора Кум всерьёз предупредил:
Чтоб во дворе с дорожки не сходил,
И возле погреба был крайне осторожен.
Мол, ливень к путникам отнюдь не расположен
И луж развёл - не вытащить сапог.
Расстались. Хоть до дома сто дорог
Вело, пьянчужке ямник приглянулся:
"Ох, не спроста советчик извернулся
В запрете: не кривить по ходу шаг!
Ведь погребец - ни топи, ни овраг...
На месте б не мешало убедиться,
Что там такого ценного хранится?
Кто-кто, а мы, овчары, - не глупы!" -
Промыслил он. И поступь от тропы
Увёл на сторону... Да мало веселился:
Аж по колено тут же провалился,
Ругая грязь и слякоть на чём свет.
-------
У любопытства - оправданий нет,
Сколь им, отбросив разум, бы ни льститься!
...
*Ямник - в старину род погреба, крытая сверху яма.
Свидетельство о публикации №118110502709
Шамота Сергей Васильевич 05.11.2018 12:35 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 05.11.2018 14:15 Заявить о нарушении