Я вспомню тебя I

Саманта глотает горстями таблетки и запивает их спиртом
Все глядя на тихую гладь Тихого Океана.
Ах, сколько ж столетий прошло от последней их рифмы?
Уплыл. Не вернётся. Закономерно. Не странно.
Он не был бродягой, он не был пиратом, корсаром,
Он был кем-то тем, кого вспоминают так редко.
Он был кем-то тем, кто не виден прибрежным радарам,
И он ненавидел оковы, веревки и клетки.
Саманте мерещится парус и ветхая мачта,
Саманта пытается вспомнить хотяб его имя:
"Альберт?.. Искандер?... Джонатан?.. незадача...
Ах сколько их было? И сколько всего было с ними..."
Саманту ни спирт не берет, ни чума, ни холера.
Саманта из тех, кто себя же собой и отравит.
(Так почему же никто в нее не поверил?
И все ждут, когда она дуло к затылку приставит...)
Саманта глядит в Океан, имена вспоминает:
"Джордж, Сэмюэль, Джонатан, Альфред, Франциско, Вильгельмо..."
Кого-то , по моему, в списке ее не хватает,
Кого-то, кто был между небом, землёй и постелью.
Саманта пытается вспомнить хотяб его голос,
Который ей пел о мирах под Великой Водою...
В тот вечер впервые она перед ним раскололась,
Позволила роскошь побыть с ним самою собою...
... Саманта пьет спирт, ест таблетки, считает патроны.
Все глядя на тихую гладь Тихого Океана...
Луна проплывает над спящим и грозным вулканом...
"Я вспомню тебя, Джимми... Джозеф... Джилл... Джулиан... Джонни..."


Рецензии