Харьков в революцию 1917 года
То революция, а то и местный продотряд.
Вокруг на конях скачут бандиты-юнкера,
И нет от них пощады, и нет от них добра.
Идёт семнадцатый, идут красногвардейцы,
И на пощаду контра, сейчас ты не надейся.
Исчезли все цари, паны, затем бежали князи
И стало атаманов тьма, а атаманш, как грязи.
Идут красногвардейцы Харькова, за рядом ряд,
На всех заводах, фабриках создали свой отряд.
И город Харьков взятый, где-то ближе к декабрю,
Факт означал тогда свободу и «светлую зарю».
Архив. Фрагменты из неоконченной поэмы
«Харьков в огне», 1961 год.
Свидетельство о публикации №118110409195