Баретки по М. Зощенко 1927 г
Вечно денег ему жалко,
А тут, чего зря говорить
Полсапожки решил купить...
Дочка Нюша его, так подросток,
Дефективный такой переросток
Пока в песочнице с детьми,
Ну, так примерно лет семи.
На дворе конечно осень,
Бывает в утро сыпет росень,
В общем, кончилась жара,
Дочку утеплять пора.
Трофимыч что? В охапку шапку,
Нюшку цепко хвать за лапку,
Что делать? Придется расход понести,
Чтобы покупку произвести.
Ну, в общем, об чем разговор?
Трофимыч в магАзин попер...
Полсапожки - не самовар,
Предъявить бы надо товар.
И чего там лицемерить,
Товар, конечно, надо мерить.
Нюшке-то, понятно, невтерпеж,
И товар по ноге, и хорош!
Ей скорей бы нарядиться,
А вот цена-то не годится,
Ей все равно - она-то детвора,
Бареткам цена - рубля полтора,
Ей щеголять в баретках новых,
А тут положь аж двенадцать целковых.
Уж в третий магазин заходят,
Все хорошо, товар подходит.
Нюшка давай подряд все мерить,
Но десять целковых просят отмерить.
В магАзине пятом без скидки,
Без нытья, вытья, отсидки
Полсапожки готовы отдать,
Но просят девять целковых дать.
Трофимыч давай голосить,
Ныть и скидку просить:
- МагАзин, дескать, лучший в мире,
Скиньте так рубля четыре...
По магазинам то и дело,
Нюше это надоело.
Вот сапоги - в размер и цвет...
Несет папаша сущий бред.
Никому теперь не веря,
Нюшка подобралась к двери.
И, показав папаше рожки,
Пошла гулять вот в полсапожках...
Трофимыч было бы за ней,
А заведущий тут:
-Эй!
Сначала надо б денег дать,
Ну, а потом с дитем гулять!
Трофимыч энтого не ждал,
Просит завмага, чтоб подождал.
Дескать, девчушке нечем заняться
И она решила промяться.
Заведующий так говорит:
- Пущай все огнем горит.
Вы деньги мне заплатите,
А уж потом домой идите!
Не в пользу Трофимычу все обернулось,
Нюшка конечно же не вернулась.
В полсапожках жуть как нравится
И обратно ни в жизь не явится.
Конечно заведущий не шутил
И Трофимыч все оплатил.
Пусть папаша меня отлупит
Полсапжки обратно не купит.
Так думала Нюша своей головой,
Идя обратно домой.
Нюшке дома, конечно, досталось,
Но покупка при ней осталась.
И завидовали ей малолетки,
Завидев на ней баретки.
А детишки пошли нынче модные
И в поступках довольно свободные.
Боря Отто. 2 сентября 2016 г.
Свидетельство о публикации №118110407418