Баллада о несчастном рыцаре Джорахе Мормонте
На ножнах дороги пыль,
Но полон отваги, крепка рука,
Печальна рыцаря быль.
За Узким морем, в чужой стороне,
В изгнание осужден,
Джорах Мормонт с мечом на коне,
Скитальцем быть принужден.
Был рыцарь он славный,
Но в сети коварной
Любви попал он.
Для девы прекрасной
Поступок опасный
Рыцарем совершен.
Продал браконьеров – постыдное дело,
И Старком был уличен.
Бесславно за морем,
Без денег и с горя,
Свой меч продавать обречен.
День новый как прежде,
Нет места надежде,
Вонзилась тоска как копье.
И нет в жизни цели,
Дышал еле-еле,
Пока не увидел ее.
Юна и прекрасна,
Серебряновласна,
Принцесса его очей,
Горда и опасна
Рождена в ненастье,
Драконы подвластны ей.
Честь древнего рода,
Свой меч и свободу,
Хочет он ей посвятить.
За взгляд и улыбку
Своей королевы
Готов он любого сразить.
Но сердце Прекрасной
Ему не подвластно,
Ей снова любить не дано.
Она королева,
Из пепла и гнева
Восстать было ей суждено.
Все что рыцарь имел
Предложить ей посмел:
Жизнь, меч и сердце свое.
Ему славы не надо,
Нет большей награды -
В бою умереть за нее.
Сложит песню о нем менестрель:
«Он славным рыцарем был…»
Достойна песни его судьба,
За то лишь, что так любил.
Юлия Аскарова https://vk.com/id503150222
В качестве иллюстрации использован фрагмент из сериала "Игра престолов"
Свидетельство о публикации №118110400734
Юлия Аскарова 12.12.2019 01:01 Заявить о нарушении