Спят своды затихшего храма...

Спят своды затихшего храма.
И окна, и двери - темны.
Когда-то лились неустанно
Молебны, надежды полны.

Сегодня - лишь ветер тихонько
Чуть слышную песню поёт,
Качает цикорий и колкий
Репейник вдоль поля несёт.

Нет купола. Видно ценнее
Свет золота в этом миру.
Возможно, ушло на трофеи,
Разнуздав в синь неба дыру -

Пробоиной в храмовых сводах,
Сбив целостность ликов икон -
Зияет портал рукотворный,
Лучами вечерними полн.

На маковке - вьётся кустарник,
Деревья, густая трава -
Лесочек для галочьих стаек
И ... храма "былого" глава.


За полдень. И - снова на убыль
КлонИтся сбегающий день.
Кирпичные скроет раструбы
Вечерняя строгая тень.

Грустна и торжественно-свята
Заброшенная красота,
Священной былая когда-то...
А ныне - лишь сонм, пустота.

... И вновь, восхищаясь печально,
О бренности вспомню земной.
Всё жившее пОлно, отчаянно -
В веках поростает травой...

А вечно - лишь это вот небо...
И ангелов тихий полёт...
Всевышний... и Души... и вера.
И ветер, что песни поёт...


Рецензии