Грусть и вечер

Летний вечер станет серым,
На пороге ночь -
Грусть седым воспоминанием
Тянется помочь.

Заалеет горизонт вновь;
Не закат - рассвет.
Меланхолии момент
Песней снов допет.

И привычный глазу луч
Белого утра
Засветляет все следы
Грустного вчера.

Гул далеких предприятий
И мотора шум
Не напомнит об объятиях,
Не нагонит дум.

Солнце катит по шоссе
Отражения диск;
Предаваться тихой грусти
Невелик уж риск.

И не вспомнит вдруг никто
Странные слова:
С чувством сказанные раньше -
Повторишь едва.

Но часы пробили восемь,
Близок блеклый вечер;
От уколов грусти серой
И укрыться нечем.

Если в пасмурные дни
Вспомнишь вдруг в тиши -
Как досаду не гони,
Клясть ты не спеши.

А сиреневый люпин
Постепенно тает,
Среди бурых его стрел
Золотарник подоспел,
Желтый факел-фейерверк
К небу воздымает.


Рецензии