Ты, сударь, смирный, если не сказать смиренный

Ты, сударь, смирный, если не сказать смиренный,
И у тебя на все готов всегда ответ,
И собеседник ты весьма отменный,
И эрудицией твой  блещет интеллект.
Душой любой компании ты станешь,
И за семью свою пожертвуешь собой,
Как много положительнейших качеств,
Но омрачает их — язык дурной...

То колет он, то жалит из-под пОлу,         
Как будто дергает тебя за что-то бес,
Как «черт с письмом» ты тут как тут, где плохо,
Чтоб подложить свинью под треснувший насест.

Тебе по кумполу всех чаще достается,
Свое раз мненье лезешь выражать.
А, в общем-целом, — не плохой   весьма ты малый,
Коль язву эту с уст твоих убрать.

«Козлом поповским» исстари зовешься,
Хотя давно б мог выбыть из козлов,
Многих попов твоя смекалка выше:
В рамках догматов и евангельских основ.

Сгнои в себе боязнь отпасть от стада:   
Тупая стадность — признак гамадрил,
Ведь острием углы бы не втыкались,
Коль ты б, браток, с базаром тормозил.

Сгнои в себе тлетворное стремленье
Подковырнуть, поддеть в беде других,
Ведь не взросли б так бурно искушенья,
Когда б не провоцировал ты их.

Острить тебе никто не запрещает,
Но грань есть доброй шутки и гнилой,
Для всех ты станешь мил, обрЯщась к первой,
Навек уста сомкнувши для второй.

Ты, сударь, смирный, если не сказать смиренный,
И у тебя на все готов всегда ответ,
И собеседник ты весьма отменный,
И эрудицией твой блещет интеллект.
Душой любой компании ты станешь,
И за семью свою пожертвуешь собой,
Как много положительнейших качеств,
Но сводит их на нет — язык... дурной…


Рецензии