Кульминация

Ты, писавший ей письма стопками,
Смелых взглядов ее избегающий
И идеи сравнивший с топками,
Ты, ни капли о ней не знающий;
Ты идешь по притихшим улицам,
Воздух колется напряжением -
Мир готовится к революциям,
Ты готовишься к поражениям.
Наслаждаясь ее победами,
Ты боишься, и не без повода,
И столетия меришь бедами
И гудками в разрезе провода.
В сотый раз ей звонишь, но – шутка ли? -
Не балует тебя ответами.
И не спит, и не пишет сутками,
Зацелованная рассветами.
Заявляется сильно заполночь,
Чтобы только сказать, что бестия
Облаков дымовая заволочь
Не дает рассмотреть созвездия.
Просто, будто так каждый делает,
Будто время еще не позднее,
Не грозит обагриться белое
И не знает вещей серьезнее.
А ты ждешь, потому что холодно,
А она никогда не греется,
И ночуешь в ее двухкомнатной
Даже чаще самой владелицы.
На стене безучастно-сонные
Анжольрас, Демулен и Вашингтон
Ученицей почти довольные
И почти от нее уставшие.
Ты давно их портреты выучил,
Корабли – с парусов до палубы,
И страдаешь, пока не вымучен,
Ровно тем, чем она не стала бы.
У нее на толстовке Гамильтон.
Ты ни грамма не знаешь, кто это.
Всё вокруг, впрочем, как и сами-то,
Не услышано, недопонято.
Ты гостишь у нее безвылазно,
А вопросы – те только множатся…
Я не знаю, как все случилось, но
Расскажу тебе, как все сложится:
Для тебя она станет паинькой.
Ты пойдешь за нее на крепости.
Назовешь ее своей маленькой
И научишь любить нелепости,
Осторожно, как с кошкой дикою,
Не завидуя дню вчерашнему,
Переняв у нее великое
И  ее научив домашнему.


Рецензии