Стоит ли унижаться? из Белогорские афоризмы. Том 2

   Почему в - по крайней мере, нашем, русском* - представлении процесс честного зарабатывания денег неразрывно связан с унижением? Процесс же мошеннического или насильственного отъёма тех же денег представляется унизительным для того, у кого их отнимают, но отнюдь не для того, кто отнимает. «Какой же дурак будет честно работать? Пусть работают дураки!»
   Может быть, отсюда, якобы свойственная нам, склонность к воровству, которая стала бы поголовной, не противостои ей предположительно столь же «поголовная» наша народная склонность к лени?
   Единственным противоядием - впрочем, весьма действенным, судя по тому, что мы (Россия) ещё не развалились и даже, смею надеяться, укрепляемся - против всех вышеописанных напастей является наша совесть. А она у нас от воспитания. А воспитание наше - кто бы там чего ни придумывал - уходит корнями в наше христианское православное прошлое. Короче говоря: Бог нас хранит, несмотря на все наши недостатки.
   А насчёт унижения: Русский человек и знает, что его обманывают, но работает за гроши, чтобы совесть была белее. Он работает не в хозяина, а в Бога, и задним умом всегда знает, что «униженные и оскорблённые» Богу милее. Догадываются об этом и наши олигархи, от того-то, думаю, им и не спится.

*Много болтают о том, что у протестантов всё иначе (Вебер и пр.), а я так думаю : Если их как следует поскрести, то окажется то же самое.


Рецензии
Тут не то что скрести, трогать нельзя... фу-уууууууууууу...

Виктор Невирковец   04.11.2018 14:47     Заявить о нарушении