22 июня
гулянье до утра и танцы до упада,
заветные слова, что я ждала давно
от одноклассника, которому я рада.
Шёл вечер выпускной, пел школьный патефон,
менялись друг за другом модные пластинки.
Молдованеска, танго, румба, вальс-бостон,
грузинский чай, пирог с повидлом и смешинки.
Домой пришла к утру. Кружилась голова.
Уснула, обнимая девичью подушку.
"Вставай!". В рассвет вонзилась новая война,
что всё перевернёт: мою судьбу и душу.
***
Прошли года. Опять мне снится мать.
Сказала: "Долго нам победы ждать.
Не доживу я до счастливых дней.
Всё будет страшно". "Мам, в победу верь.
Мы так сильны! И разобьём врага
конечно же, за месяц или два"
В апреле мама тихо умерла
от голода - паёк нам отдала.
По воспоминаниям ныне покойной тётушки, пережившей блокаду. Их мать, моя бабушка, отдавала паёк своим детям, таким образом спасая их. Спасла не всех. Умерла в 37 лет. Похоронена в братской могиле на Серафимовском кладбище. 22 июня она сказала детям, что война будет очень долгой, и что она не доживет до победы.
Свидетельство о публикации №118110404261
С П А С И Б О !
Кованов Александр Николаевич 10.04.2020 15:16 Заявить о нарушении
Нафта Лин 10.04.2020 18:13 Заявить о нарушении