Чуть-чуть о Фанах

Недавно в беседе «за рюмкой чая» с другом вновь возникла тема: «Советский Союз, который мы потеряли». Нет, нет, мы – люди в возрасте – не предавались ностальгии по минувшим временам, а отдавали должное дружелюбному мироустройству, апробированному в СССР.
Мы, в частности, вспомнили, как бывали в Фанских Горах и в районе Гиссарского хребта в начале восьмидесятых годов. Выходили на маршруты в августе, когда перевалы были максимально свободны от снега. Запомнились розовые снежные массивы, вкусно пахнущие разрезанным арбузом. Остатки лавин дотаивали в отдельных ущельях. Ходили по синькам, снятым с карт тридцатых годов, причём бросалось в глаза, что ледники в котлованах с выводными языками, показанные на них, в наши дни превратились в одинокие кучки льда, сиротливо притаившиеся где-то в теневых углах, - Фаны и Гиссар глобально таяли. Снежная линия, на Кавказе находящаяся на высоте 2700 метров, там поднялась за 4000 метров. Тёплые сухие гостеприимные горы – в отличие от Тянь Шаня, например. Часто палатки не ставили, а только расстилали и ложились на них в спальниках под открытым небом, сияющим мириадами звёзд. Болтали «до первого спутника», а так как их было много, то засыпали быстро.
«Я сердце оставил в Фанских Горах…» Мы с глубокой благодарностью вспоминали описания и кроки Фанских Гор, выполненные Славой Попчиковским, досконально прошедшим их перевалы лично.
Сергей


Рецензии
Кавказ люблю. Однажды доходила до Ачишхо. Там ночевали. Круто было! Спасибо вам за ваши описания. Удачи!)))

Людмила Тутова   18.11.2018 13:21     Заявить о нарушении
Да, Людмила, Кавказ - поистине царство роскошных пейзажей на все географические вкусы и пожелания. Вы, наверное, знаете, что часть кадров "Земли Санникова", кроме Севера и Камчатки, снимали и на Кавказе?
Благодарю за отзыв.
Сергей

Сергей Таллако   18.11.2018 15:30   Заявить о нарушении
Да, это так! Удачи!)))

Людмила Тутова   18.11.2018 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.