Баллада о безвозвратном

Ты помнишь сумрак . Начиналась слякоть .
Ещё не зная , что такое гонки ,
здесь девочка одна училась плакать ,
мечтая стать известной чемпионкой .
...
И вслед за ней широкие , как реки ,
холодными дождливыми ночами
всё дальше уплывают велотреки ,
которым ни конца и ни начала ...

( А.Файнберг )



Я совершенною строкою
По случаю не похвалюсь:
К чему хвалиться той изгою ...
Назад же - вовсе не вернусь

Туда,откуда ту изгнали,
Признав несовершенной,те,
Что с радостью б её распяли
На поэтическом кресте !
...
Ко времени припоминая
Сократа - всё же отстаю
От близкого по духу,зная,
Что до сих пор ещё в строю

Тот,нам о том напоминая,
Что мудрых нету на Земле
И быть не может,уповая
На то,как видно,что в толпе

Один хотя бы это примет -
Как должное и как совет;
Вооружившись,дальше двинет
Туда,где терминатор,свет

И тьму собою разделяя,
Сторон нейтрализует спор;
Где,никого не выделяя,
Ведёт на-равных разговор

Поэт строфою пограничной,
Порой,на лезвии ножа,
Не будучи при том в публичной
Одежде царского пажа.
...
Единственное,что мешает -
Так это то,что сам поэт
То за геройство не считает,
Будь иль баллада,иль сонет

Его настолько совершенны,
Что равных им,казалось,нет
В подлунном мире,где и стены
Имеют уши и на-нет

Свести способны - что угодно,
На-лапу дав,увы,тому,
Что призвано судить свободно,
Финансовому - Нет ! - мешку

Сказав открыто ! Но бывает
И так и этак в жизни всё ...
Вот потому-то и скрывает
Поэт строкой,что он Басё

Легко поставит на колени,
А с ним и всех его коллег,
Сведя в один от сновидений
И от реальной жизни бег,

Остановив его по-ходу
Движения и,вопреки
Какому б ни было исходу, -
Начнёт жизнь набело строки !
...
Пусть кто-то скажет:"Невозможно -
Со светом тьму в одно сложить !"
Но всё,коль очень хочешь, - можно
В поток единый устремить.

Необходима лишь поддержка:
Ни от кого-то - от себя;
Когда и совесть - как издержка,
И ум для мысли - как броня,

Не допуская дерзкой даже,
Что это можно воплотить
В жизнь ! Но ведь речь-то не о краже
Веду,за что,увы,платить

Приходится - свободой слова,
А то и вовсе - головой,
Которая всему - основа
И знает то,как быть с судьбой,

Когда та вдруг упрётся рогом -
Как племенной могучий бык,
Предпочитая ту дорогу.
Что к цели,может,напрямик

И не ведёт - зато надёжней:
Ведь смысла нету рисковать,
Когда состав пустопорожний
Вдруг начинает обгонять

Состав гружёный, - для второго ...
Да что судьба,коли поэт
Сам - как судьба и как дорога,
Когда назад возврата нет !



03 ноября 2018 г.


Рецензии