1983 год

Услышь меня мой Бог и не оставь!
в лесу осеннем стоя на коленях,
где мой очаг, и где моя молельня -
клочок земли у каждого куста -
я так зову стоящих в отдаленьи,
что пред Тобой душа моя чиста.

Кто я, и для каких чудес живу?
топчу листву и шаркаю по дому,
и поклоняюсь новому святому,
что образу подобен Твоему -
молчащему,глухому и пустому,
глядящему в заснеженную тьму.

Услышь меня, мой Бог, и не оставь,
и тех храни, кого люблю безмерно;
настанет день, когда душа, наверно,
переберется в новые места,
но будет петь доверчиво и скверно
с измятого тетрадного листа.

Услышь, мой Бог, и не оставь меня!
Подай рабе насущный дух ли, хлеб ли;
благодарю за дар, где речь окрепла,
за боль, за свет, за одинокость дня;
и если остается горстка пепла -
 то это след от Твоего огня.


Рецензии