Поедателям трав
Поедателям трав
I
Я отстал от своих: зверь задел меня сонною лапой,
и товарищи сразу убежали его догонять.
На ноге моей – те же горячие темные капли,
что сползали со шкуры убитого мной кабана.
Мы с деревьями вместе от боли тихонько стонем,
желтоглазая ночь шлет нам сверху сочувственный взгляд,
желтоглазая рысь с ветки вниз глядит напряженно –
я отстал от своих, мне не надо ее убивать.
II
Нет, добычи не будет: я иду по замерзшим следам –
отпечаток ступни к отпечатку копыта повернут.
Вижу: темною ночью к незнакомым далеким лесам
парень с другом-оленем путь спокойно сверяют по звездам.
Просто так –
мне приятно нюхать солнцем пропитанный лед –
я дойду до конца. Будет снег на поляне красным,
и веселый охотник, разрезая оленю живот,
надо мной посмеется. А потом угостит меня мясом.
Я согреюсь от крови и вернусь теплым полднем домой.
Снег подтает в следах и покроется коркой под вечер.
Брат следы разглядит и подумает: узкой тропой
шли два друга с оленем. Я смолчу: пусть себе он поверит.
1986
Свидетельство о публикации №118110308243