Песня о журавлях

                К <N.N.>

У подавляющего Большинства
Над Личностью играет сила
Потоком злого хвастовства,
Что только ради баловства
Она Её не раздавила!

Кто выше и стоит над ней,
Считают блудными сынами
Непокорённых журавлей,
Которых вольности идей
Не разлучают с небесами.

Доносится печальный крик,
Где стада острые копыта
Луга распахивают вмиг
Под оголтелый, дружный визг
Понять дают: «Земля закрыта!».

Чужие – небо, облака
Гостеприимно принимают
На бесконечные срока
Бродяг на чистые луга,
Ибо бродягам цену знают.

Как мало тех, кому дано
Незамутнённо, как пророкам,
Вглядеться пристально в окно,
Понять, что быть так не должно (!),
Утихомирить власть потока.
 
Не доводилось Большинству,
Когда-нибудь быть в чём-то правым!
Оно в своём живёт плену,
Ввергая вотчину во тьму,
Не почитая, стадность срамом.

Наступит день, окинув путь,
Захочется перекреститься,
Переиначить злую суть,
Травой распаханную жуть
Засеять, чтоб вернулись птицы.

Услышать будет ли кому?
Перо направить на подмогу,
Расправить крылья на бегу,
Из поднебесья к Очагу –
На зов «в обратную дорогу»?!

Должно быть, нет, конечно, нет.
В руках зажатую синицу
Хозяин большинства при всех,
Рискуя упустить успех,
На вольную не поменяет птицу!

Аврора алая Востока,
Пролив багряные лучи,
Росой играет на протоках,
Чтоб, как бы ни было жестоко,
Смягчились сердцем Журавли…

                October 27, 1999. Tokai-mura, Japan


Рецензии