Принцесса

Мы живём в век полный искушений,
Суетой и праздностью полны.
Вспомним дни мечтаний и лишений,
Чистоту в преданьях старины.
               
                *

Двигалась карета золотая,
Много троек впряжены в неё.
Ехала принцесса молодая,
Ввек оставив кровное жильё.
Юная, прекрасная собою,
Сватались к ней лорды и князёк.
Видно ей начертано судьбою,
Кинуть свой привычный уголок.
Движимая конницей лихою,
Мчалась дева через хвойный лес.
Завтра станет короля снохою,
А сегодня долгий переезд.
Только лишь процессия из леса
Выехала, ей открылся вид.
Пастушка увидела принцесса,
Просит экипаж остановить.

Пастушок играл ей на свирели,
Задушевный слышался мотив,
Искренне глаза его смотрели,
Не тая симпатии почти.
В тех глазах цветы лугов пестрели,
Переливы слышались ручьёв.
Словно в сказке вторили свирели
Дивны трели здешних соловьёв.
Лишь в его глаза она глядела,
Растворившись будто в небесах.
Сердце девы таяло и пело,
Затерявшись в голубых глазах.
Где-то позади уже отара,
Изменился незабвенный вид.
Всё опять холмы да крутояры,
И мотив чудесный не звучит.

И принцесса сразу загрустила,
Вспомнив пастушка того глаза.
По щеке младой её скатилась
Медленно незваная слеза.
Сказка не вернётся, дева знает,
И не быть свирели на слуху.
Во дворце идиллия земная,
Нет там только места пастуху.
Принцу станет молодой женою,
Этого теперь не изменить.
Светлою любовью неземною
Это сердце дальше будет жить.
Как бы не жила она, и где бы,
Будут с ней, мгновением застыв,
Те глаза, влекущие как небо,
И душепленительный мотив.


Рецензии